(Из архивных материалов)
Невысокий лысый сгорбленный
человек с палочкой и слуховым аппаратом. Живет он на улице Комисарова, недалеко от гимназии
№ 35. Ему уже 95 лет. Наверное, если
вы и встречали его на улице, то не обращали на него никакого внимания. Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Обычный пенсионер. Зовут его Валерий Юрьевич Янковский. Он писатель. Жаль, что раньше эта фамилия мало что нам говорила.
Теперь мы гордимся тем, что видели этого человека и общались с ним.
Екатерина Блинова, 11 «А»
С некоторых пор знакомство с любым человеком в годах, а тем более признанным, умудрённым жизненным опытом, да и от природы талантливым, заставляет меня волноваться. Не показное, а истинное превосходство собеседника в познаниях, силе духа и уверенности в своих силах вызывает уважение. С другой стороны, в ответ на это тянет самому начать "блистать": сыпать фактами, цитатами, идеями. "Чужим умом набивать пустую голову", по выражению классика.
Но, несмотря на это, во вторник я старался не вспоминать о предстоящем мероприятии и поменьше обращать внимание на писателя перед разговором, хотя Валерий Юрьевич сидел всю перемену за учительским столом и был готов к общению. Он походил на обычного пожилого человека - ветерана Великой Отечественной войны, какие в последние годы стали чаще встречаться со школьниками.
"Вот сейчас начнётся!" - подумал я, когда Валерий Янковский поднялся из-за стола и заговорил. Однако уже с первых слов можно было увидеть в нем человека не только умного и образованного, но и учтивого, что сейчас редко сочетается в людях. Например, в его обращении к нам - "господа гимназисты" - вроде бы, нет ничего особенного, но никто сейчас ПОДРОСТКОВ так не называет - ГОСПОДА. А ведь насколько это поднимает уровень собеседника, а заодно и заставляет его вести себя сообразно своему званию, а не возрасту.
Он принялся обстоятельно рассказывать о своей молодости, о произошедших с ним событиях - как раз этого я от него не ожидал: ведь в книгах и так всё написано. Поначалу я просто слушал, потом заинтересовался: ведь многие детали в книге отсутствовали. Но рассказчик ещё не дошёл и до половины, как мне захотелось поскорее самому спросить о чем-нибудь.
Сергей Садков, 11 «А»
После рассказа писателя о своей судьбе мы без стеснения
начали задавать ему вопросы:
- Что Вы считаете главным в отношениях между людьми?
- В отношениях между людьми самое главное – порядочность.
- Какое значение для Вас имеет
честное слово?
- Огромное. Это для меня святое
понятие, такое же, как честь. Но нужно подчеркнуть, что честное слово обязывает только тех, кто воспитан в этом духе. Раньше никто из русской интеллигенции не стал бы задавать этот вопрос, потому что с детства нас приучали: честное слово нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах.
- Какой день был самым счастливым в Вашей жизни?
- Я отсидел семь лет в сталинских лагерях и наконец меня освободили. Мне был уже 41 год. Конечно, день освобождения был самым счастливым днем в моей жизни. Меня охватило всепоглощающее ощущение свободы. Трудно было поверить, что я могу идти, куда хочу.
- В чем секрет Вашего долголетия?
- Да нет никакого секрета. Может быть, дело в том, что когда мы разводили оленей, мы спиливали у них молодые рога и пили кровь, текшую из места среза. Говорят, это необыкновенно полезно. Конечно, еще и генетика сказывается, и здоровый образ жизни. Ведь я до сих пор хожу на охоту в любое время года.
Екатерина Блинова, 11 «А»
Мы много говорили об истории нашего государства и о советской власти. Наверное, это была самая сложная тема, из затронутых нами, потому что безусловно верного мнения здесь нет.
Среди моих знакомых, например, есть люди, мнение которых об Октябрьской революции и советской власти диаметрально противоположны: одни говорят, что она была тоталитарной диктатурой, что люди жили под давлением страха. Другие говорят, что тогда было спокойно на улицах и зарплата имела реальную цену, люди были социально защищены. Есть и репрессированные в годы советской власти, и разорившиеся во время "перестройки". Есть тысячи примеров сочетания того, другого и третьего. По-моему, и те, и другие недалеки друг от друга в своём, не побоюсь этого слова, фанатизме, и те и другие ведут нас к крайностям, за которыми начинаются те самые потрясения, которыми они нас стращают.
О жене и детях Валерия Юрьевича спрашивали почему-то не меньше, чем о политике и лагерях, - девушки, естественно. Я сам бы не решился спросить что-нибудь о семье, потому что это уж дело личное - но правомерно ли утаивать от других значительную часть своей собственной жизни, какой является семья? Недаром писатель начал рассказ о себе со своих предков.
«А ещё вот какой вопрос, - сказал я. - Как, по-вашему, восприятие реальности, мировоззрение зависит от возраста? Я знаю, как чувствует себя человек в десять, в двенадцать, в четырнадцать лет - я это помню. Я вижу перед собой не всю свою жизнь, а только небольшую её часть - самое начало. А каково же человеку, у которого этот отрезок гораздо длиннее, да ещё и изобилует переломами? Какие части этой мозаики приобретают значение для много повидавшего и мыслящего человека, пришедшего в совершенно другой мир, чем тот, что был в его молодости?» Валерий Юрьевич сказал, что со временем я сам найду ответы на эти вопросы.
Урок закончился, а мне очень хотелось, чтобы такие беседы длились хоть немного дольше или повторялись бы чаще. Ведь нет ничего полезнее для развития души. Почему? Потому что как бы ни было неприятно вспоминать тяжелые времена для своего народа, это необходимо. Очень походит на уборку в своём доме, в который не пускают посторонних: её делают сами, своими руками.
Сергей Садков, 11 «А»