Музей гимназии

Муниципальное

автономное общеобразовательное учреждение г. Владимира  "Гимназия №35"

Музей гимназии

 

  Приказ о создании Музея

  Положение о совете Музея

  Положение о Музее

  План работы Музея

  Должностная иструкция руководителя Музея

 

 Музейная комната, посвященная боевому пути 250-й стрелковой Бобруйской дивизии  ведет свое начало с 1981 года. Учащиеся тогда еще средней школы №35 начали переписку с ветеранами Великой Отечественной войны. С того момента и ведет свою историю музей в нашей гимназии. 

   Свое название 250 дивизия получила за освобождение городов Бобруйск и Варшава.

 

  

   250-я стрелковая дивизия формировалась 2-16 июля  1941 году во Владимире. Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника, а так же для охраны поездов с ранеными и продовольствием. Формирование личным составом происходило за счет пограничного состава и части рядового. Но обстановка, сложившаяся на фронте, внесла свои коррективы, и в 15 июля 1941 года дивизия, не закончив формирования, отправляется железной дорогой (проездом через Москву) в район г. Ржев, а оттуда 18 июля 1941 года совершает переход под город Белый Калиниской (Тверской) области. Тут она включается в Смоленское сражение в составе 30-й армии Западного фронта с задачей: контратаковать противника в направлении на Духовщину и остановить его продвижение. Затем она была переброшена на фронт через Москву в город Ржев.

 

 

  

   При формировании дивизия имела задачу обороны от немецких парашютистов и должна была называться дивизией НКВД. Но уже в пути была переименована в полевую пехотную стрелковую дивизию.

 

  

  

   На счету у Дивизии 2106 освобожденных населенных пунктов, 35 городов, 42 железнодорожные станции. Дивизия форсировала 35 крупных рек, в том числе Волгу, Десну, Сож, Березину, Неман, Нарев. Бойцы дивизии освободили из плена 4500 военнослужащих Красной Армии. Она участвовала в битве за Москву, освобождала Белоруссию, взяла Минск,  участвовала в боях за Восточную Пруссию, принимала участие в разгроме одной из берлинских группировок.  Закончила дивизия свой легендарный путь в конце войны за Берлином (показать на карте путь, города) в городах Гентин и Карев.

 

  

  

   Война закончилась. Дивизия двинулась на Родину. 8 июля 1945 года близ польского города Ловичи ей было вручен Орден Красного Знамени (Орден Красного Знамени учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества). В июне-июле 1946 года 250-я Бобруйская, Краснознаменная, ордена Суворова 2 степени дивизия была распущена.

 

        

   

   Историю этой дивизии ученики школы восстанавливали по письмам, воспоминаниям ветеранов  войны. Ребята ездили на раскопки по местам боевой славы. Результаты этих экспедиций  вы можете увидеть в экспозиции нашего музея. Это и остатки оружия времен Великой Отечественной  войны, и каски солдат, и колючая проволока которой были опутаны вражеские позиции. В нашем музее сохранилось множество воспоминаний ветеранов о подвигах русских солдат. Ветераны и участники войны, в свое время, передали в наш музей многие личные вещи, письма, фотографии.

 

   Однако не только войне посвящен наш музей. В начале XXI века учащиеся гимназии обратились к советскому, школьному прошлому.

   Вторая часть нашего музея посвящена истории школы, а позднее гимназии № 35. Здесь мы с вами можем увидеть школьную форму учащихся,  письменные принадлежности. Многие из них для вас покажутся непонятными, но если вы захотите узнать больше о них, об истории школы, о подвигах своих предков - приходите к нам в музей.  

Дата последнего обновления страницы 27.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения